キーワードで見る食文化
韓国の食文化について、伝統から現代の習慣・行事にいたるまでを紹介しています。
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キーワードのバックナンバー
2019年
チャジャンミョン
チャジャンミョンは、中国料理「炸醤麺」をルーツとし、韓国ナイズされて今やすっかり韓国に定着した人気の庶民料理。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)

2018年
冬至
朝鮮半島では、空白冬至は陰陽思想上、陰の極みであると同時に陽の始まりであることから、暦上の年始ととらえて、「小さな正月」「プレ正月」を意味する「チャグン ソル」あるいは「亜歳」と称することもありました。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
キムジャン
晩秋に、その冬中食べるための大量のキムチを漬け込む韓国独特の越冬準備、キムジャン。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
チュソッ(秋夕)
中秋(仲秋)とは陰暦8月15日のことで、日本ではこの満月の夜、ススキやお団子を供えてお月見する「中秋の名月」で知られています。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
重陽節
最大の陽数である9が重なる9月9日は、「重陽節」と呼ばれ、各国とも公休日にこそなっていませんが、邪気を祓い不老長寿や無病息災、子孫繁栄、五穀豊穣を祈願する伝統的な年中行事がとり行われます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
1歳のお祝い
子どもが初めての誕生日を無事迎えられることは、家族にとってこの上なく嬉しいことで、乳児死亡率の高かった時代は言うまでもなく、こんにちでも前途洋々たる子どもの幸せな将来を願って大々的に催されます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
三伏
サムボッの正確な日にちは年によって変わります。夏至から数えて3度目の庚[かのえ]の日を「初伏」(チョボッ)、4度目の庚の日を「中伏」(チュンボッ)、立秋後初めての庚の日を「末伏」(マルボッ)といい、この三つを合わせた期間が「三伏(サムボッ)」です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
結婚式
現代の韓国では、結婚式は専門の式場やホテル、教会にて洋式で挙げることが最も多いようです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
父母の日
5月8日は韓国で「父母の日」(オボイナル)と呼ばれる記念日です。この記念日は、産み育ててくれた父母の恩に感謝し、年長者を敬う心を育む主旨で制定されました。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
お釈迦様の日
韓国では陰暦4月8日を「プチョニム オシン ナル」(お釈迦様の日:お釈迦様のいらした日)として、公休日に定めています。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
ホワイトデー
2月14日が「バレンタインデー」として女性から男性へチョコレートを贈る習慣が根づいてしばらくすると、その1ヶ月後の3月14日に男性から女性へお返しを贈る「ホワイトデー」が生まれました。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
バレンタインデー
2月14日のバレンタインデーは、韓国でも今や「恋人たちの名節」と謳われるほど、若者を中心に気分の盛り上がる重要な日としてすっかり定着しました。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
お正月
韓国ではお正月のことを「ソルラル」または「ソル」といい、陰暦の1月1日をさします。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)

2017年
ユッポ
ホンオ
コルベンイ ムッチム
コプテギ
コプテギ
チメッ
ネジャンポックム
チョッパル
タッパル
ポッサム
ピンデトッ
スンデ

2016年
トゥッペギ
キムチの甕
ラーメン鍋
やかん
パプクルッ
サムギョプサル鍋
はさみ
石鍋
パガジ
キムチトン
キムチ冷蔵庫
スッカラッ

2015年
シンソルロ
トゥブチョンゴル
ファヤンジョッ
プゴポプラギ
メッチョッ
オイソン
キュアサン
ウォルグァチェ
トゥブソン
タンピョンチェ
チョンボッチュッ
クジョルパン

2014年
トッポギ鍋
マンドゥクッ
ユッケジャン
ラポッキ
ネンコンクッス
ピョンス
冷麺
マックッス
カルクッス
フェピビン麺
キムチチーズピザ
チャンチクッス

2013年
ホットッ
パッチュッ
焼き栗(クンパム)
ピンデトッ
チュィポ
ポンデギ
スンデ
キンパプ
トースト
プンオパン
おでん
トッポッキ


2012年

ジョン
チョンゴル
チュッ
ティギム
チヂミ
チョレギ
クイ
チャンアチ
マンドゥ
サム
フェ
ムッチム


2011年

チゲ
チゲ
チョッカル
チョリム
ミョン・ククス
チム
ポクム
コッチョリ
ナムル
チャプチェ
クッ、タン
パプ


2010年

食べものは口づてに減り、言葉は口づてに増える
風邪は食卓の片隅にやってくる
味よく安価な太刀魚の塩もの
秋のサンチュは戸を閉めて食べる
それ以上でも以下でもなく、いつもお盆のようであれ
小さい唐辛子が辛い
醤の味が変わると家門が滅ぶ
五〜六月の犬の運
まずいスープが熱いばかりだ
ウジが怖くて味噌作りがやめられようか
寝ころんで餅を食う
金剛山も食後の景色

2009年
シッケ クル 牡蠣
チャプチェ 雑菜 キムパプ 韓国式海苔巻き
テジカルビ 豚のあばら肉 チヂミ
ネンコングッス 豆乳麺 チュオタン どじょうスープ
テチュ なつめ テンジャンチゲ
ナッチ てながだこ パッチュッ 小豆粥

2008年
コッカム 干し柿 ミナリ 芹
ミヨックッ わかめスープ ケ ごま
サム サム料理 プチュ にら
コチュ とうがらし ケンニプ えごまの葉
パム 栗 チャンアチ
セウジョッ アミの塩辛 ヒントッ 白餅

2007年
チュッ 粥 ケジャン
ファチェ 花菜 トゥルナムル 野草
キム 海苔 ネンミョン 冷麺
プルコギ 焼肉 チャメ まくわうり
チョングッチャン 清麹醤 コチュジャン とうがらし味噌
スントゥブ トゥッペギ

2006年
サムボッ 三伏 エホバッ 韓国かぼちゃ
ソンピョン スジョ 食作法
ソンピョン スジョ 食作法

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