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韓国の食文化について、伝統から現代の習慣・行事にいたるまでを紹介しています。
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韓国語で餅のことをカタカナでは「トッ」あるいは「トク」などと書かれます。れています。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
スジョングァは漢字で「水正果」と書き、ファチェ(花菜)やシッケ(食醯)と同じく、汁と具を同時に楽しむ甘味飲料のひとつです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
メジャックァは小麦粉の生地を油で揚げてシロップに浸けた素朴なお菓子でその独特な形を梅の枝に止まった雀に見立ててつけられたと言われます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の伝統菓子のひとつに、スクシルグァ(熟実果)と呼ばれる、木の実やドライフルーツを加熱して甘く仕上げたものがあります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国には「ミョンジョル」と呼ばれる、旧暦に則った古くからの年中行事がいくつかあり、その中でも旧暦8月15日のチュソッは、正月と並ぶ二大ミョンジョルです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
季節の果物を使ったフルーツポンチ状のファチェの仲間で、夏から秋にかけて作られる梨を甘いシロップで煮たデザートが「ペスッ」です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の伝統的な餅菓子のひとつに「ウッチヂ」と呼ばれる、小さくて可愛らしい飾り餅があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
主材料の粉に蜂蜜や水飴を加えて固くこね、小さな木型に押し固めて作るタシッという、穀物の粉や花粉を練り固めた素朴なお菓子があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
インジョルミは漢字で「引切米」と書き、直方体や俵形の柔らかい餅にきな粉などをまぶしたものがスタンダードです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の伝統的な餅菓子のひとつに、チョルピョンと呼ばれる素朴な搗き餅があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
ファジョンは漢字で「花煎」と書き、薄く延ばしたもち米粉の生地に花びらをのせて油で焼いた、ほんのりと甘い韓国伝統の餅菓子です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
朝鮮半島の伝統的な餅菓子のひとつに、「シルトッと呼ばれる「蒸し餅」があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の代表的な伝統菓子に、ヤックァがあります。ヤックァは漢字で「薬果」と書き、ごま油や蜂蜜を使った「ユミルグァ」と呼ばれる菓子ジャンルのひとつです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
1980年代以降、韓国で急速に普及した外来料理がハンバーガーです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の屋台でよく見かける「プンオパン」。「たい焼き」の韓国版「鮒焼き」です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
トンカスは、軽洋食[キョンヤンシッ]と呼ばれる、日本風洋食の代表料理で、長らく外食メニューとして多くの韓国人から愛されてきました。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
「タンスユッ」は、衣をつけて揚げた豚肉に、いろいろな野菜の入った甘酢あんをかけた、韓国式中国料理のひとつ。日本の「酢豚」と同じく、「糖醋肉」あるいは「古老肉」と呼ばれる中国料理をルーツに持ちます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国ではカレーのことをカレ、もしくはコリ。前者は「カレー」という日本語から転じたもので、インド料理店など本格的なカレーをコリといいます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国庶民の手軽なファストフードとして、老若男女を問わず人気の高い、韓国式ラーメン「ラミョン」。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国にはいろいろな麺料理がありますが、その中でも大変人々に親しまれ、外食でも家庭でもよく食べられているものに「ウドン」があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国には「マンドゥ」(饅頭)と呼ばれる、日本でいう「餃子」に近い食べ物があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の国民的ファストフードといわれるキムパプ。キムは海苔、パプはご飯を意味します。海苔でご飯と各種の具を巻いて端から小口切りにした、日本の「海苔巻き」とよく似た食べ物です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
チャンポン。チャンポンという名前の料理は日本にも韓国にもありますが、それぞれに固有の生い立ちや歴史があります。 (詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の街角の屋台で、あるいは居酒屋で、老若男女問わず愛されている「オデン」は、薄く細長いさつま揚げをクネクネと長い串に刺して「おでん汁」で煮込んだもの。そのルーツは、言うまでもなく日本の「おでん」。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
チャジャンミョンは、中国料理「炸醤麺」をルーツとし、韓国ナイズされて今やすっかり韓国に定着した人気の庶民料理。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
朝鮮半島では、空白冬至は陰陽思想上、陰の極みであると同時に陽の始まりであることから、暦上の年始ととらえて、「小さな正月」「プレ正月」を意味する「チャグン ソル」あるいは「亜歳」と称することもありました。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
晩秋に、その冬中食べるための大量のキムチを漬け込む韓国独特の越冬準備、キムジャン。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
中秋(仲秋)とは陰暦8月15日のことで、日本ではこの満月の夜、ススキやお団子を供えてお月見する「中秋の名月」で知られています。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
最大の陽数である9が重なる9月9日は、「重陽節」と呼ばれ、各国とも公休日にこそなっていませんが、邪気を祓い不老長寿や無病息災、子孫繁栄、五穀豊穣を祈願する伝統的な年中行事がとり行われます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
子どもが初めての誕生日を無事迎えられることは、家族にとってこの上なく嬉しいことで、乳児死亡率の高かった時代は言うまでもなく、こんにちでも前途洋々たる子どもの幸せな将来を願って大々的に催されます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
サムボッの正確な日にちは年によって変わります。夏至から数えて3度目の庚[かのえ]の日を「初伏」(チョボッ)、4度目の庚の日を「中伏」(チュンボッ)、立秋後初めての庚の日を「末伏」(マルボッ)といい、この三つを合わせた期間が「三伏(サムボッ)」です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
現代の韓国では、結婚式は専門の式場やホテル、教会にて洋式で挙げることが最も多いようです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
5月8日は韓国で「父母の日」(オボイナル)と呼ばれる記念日です。この記念日は、産み育ててくれた父母の恩に感謝し、年長者を敬う心を育む主旨で制定されました。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国では陰暦4月8日を「プチョニム オシン ナル」(お釈迦様の日:お釈迦様のいらした日)として、公休日に定めています。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
2月14日が「バレンタインデー」として女性から男性へチョコレートを贈る習慣が根づいてしばらくすると、その1ヶ月後の3月14日に男性から女性へお返しを贈る「ホワイトデー」が生まれました。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
2月14日のバレンタインデーは、韓国でも今や「恋人たちの名節」と謳われるほど、若者を中心に気分の盛り上がる重要な日としてすっかり定着しました。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国ではお正月のことを「ソルラル」または「ソル」といい、陰暦の1月1日をさします。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
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