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韓国の食文化について、伝統から現代の習慣・行事にいたるまでを紹介しています。
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韓国料理の中でも、かなりクセの強い食べ物として一定層の人気を維持しているものに、エイがあります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国料理にしばしば登場する独特な食材に、ずいきの乾物があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
肉食文化の伝統の長い朝鮮半島では、牛・豚・鶏とも正肉はもちろん、内臓やスジ、骨、関節、血など頭から尻尾まで余すところなく適切に調理して食べ尽くす文化があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
エホバッはズッキーニと似た外見をしていますが、ズッキーニとは品種が異なり、身が硬く締まっていてほんのりと甘味があるのが特徴です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国でたこ(蛸)といえば、朝鮮半島沿岸のほぼ全域で獲れるナッチ(手長だこ)、そして北寄りの海域で獲れるムノ(水だこ)が一般的です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国料理でよく使われる野菜のひとつに、青とうがらし(プッコチュ)があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
日本ではあまり見かけませんが、韓国では年間を通して非常によく目にする野菜に、えごまの葉があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
豚皮料理は、ビールや焼酎とよく合う料理とあって、お酒好きな韓国庶民の絶大な人気を得ています。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国家庭料理の特徴のひとつに、季節の野草・山菜を上手に調理することが挙げられます。そんな春の野草の卑近なものに、たんぽぽがあります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
朝鮮半島の独特な食材で古くから料理によく使われてきたものに、プゴと呼ばれるスケソウダラの乾物があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
薬食同源を誇る朝鮮半島の食文化において、古くから大切にされてきたサンナムル(山菜)のひとつに、トドッ(つるにんじん)があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
テンジャンチゲのテンジャンは味噌、チゲは鍋ものを意味し、さしずめ韓国版のボリューミーな味噌汁といえます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
ラポッキのラはラミョン(ラーメン)のラ、ポッキは炒めものを意味します。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の代表的な家庭料理のひとつに、ぶつ切りの鶏と野菜を甘辛く煮た「タットリタン」があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国料理では比較的珍しい、豚骨スープをベースにした鍋料理に「カムジャタン」があります。カムジャはじゃがいも、タンはスープを意味します。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
鶏肉の人気料理に、タッカンマリがあります。タッカンマリは直訳すると「鶏一羽」。鶏を意味するタッ、一羽を意味するハンマリが組み合わさってできた料理名です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国料理で鶏肉は様々な料理に使われますが、その中でもヤンニョムチキンは1990年代から韓国内で次第に広まり、長くブームの続いている人気鶏肉料理です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
冷麺(ネンミョン)といえば、冷たい汁の爽やかなムルレンミョンがまずイメージされますが、冷麺のもうひとつの系統として、ピビムミョン、ピビムネンミョン、ピビムククスなどと呼ばれる、汁気が少なく甘辛いタレで麺と具を混ぜて食べるタイプがあります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
サムは包む、包むこと、包んだものなどを意味するので、サムジャンは「包み味噌」「包みご飯のタレ」などと訳すことができます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
日本でもすっかりおなじみになった韓国式海苔巻き「キムパプ」は、いまや韓国の国民的軽食となった感があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
テジカルビとは直訳すると「豚あばら肉」。豚の肋骨まわりのバラ肉や骨付きバラ肉(スペアリブ)を意味しますが、実際の韓国料理では、部位はともあれ豚肉をタレにつけこんで焼いた料理、すなわち「豚焼肉」をさすのが一般的です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
朝鮮戦争後、韓国に駐留する米軍基地から放出されたハムやソーセージなどの食肉加工品をキムチや野菜などとともに辛く煮た、プデチゲという鍋料理が誕生しました。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
カルビタンは、牛カルビのかたまりを長時間煮込んだ韓国スープの王道です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
伝統的な韓国料理のおかずのひとつで、家庭でも飲食店でもよく作られる人気メニューに、チャプチェがあります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
「スンドゥブ」はよく「おぼろ豆腐」「汲み豆腐」と訳されますが、しっかりとした質量感を持つ「おぼろ豆腐」や「汲み豆腐」よりも、「充填豆腐」に近い食品といえます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国料理のスープには辛いものが多くありますが、中にはまったく辛くないものもあり、そのひとつがコムタンです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国でここ20年来ブームになり多くの人々に愛されている庶民的な料理に、タッカルビがあります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の「焼肉」には、肉の種類や部位、味つけ、焼き方などによってさまざまな種類がありますが、そのひとつに「プルコギ」があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
牛肉と様々な野菜を煮込んだユッケジャンは、真っ赤な色と後をひく旨辛スープが特徴的で日本でもかなり知名度の高い韓国料理に挙げられます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
サムゲタンは、丸鶏のお腹に高麗人蔘ともち米、にんにく、棗などを詰めて、漢方薬材とともに長時間煮込んだ塩味のスープです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の伝統的な麺料理に、冷麺があります。現在、韓国の冷麺にはいろいろな種類がありますが、もともと地方によって麺や汁、具などに特徴があったものが、歴史的な変遷を経て現在につながっています。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
日本でもすっかりおなじみなったチヂミ。小麦粉の生地ににらや葱などの野菜を刻んで入れ、油をひいたフライパンでカリッと薄く焼いた食べ物ですが、本場の韓国ではどちらかというとプッチム、プッチムゲ、チョンなどと呼ばれることが多いです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
日本でもおなじみの韓国料理ナムルは、野菜や山菜、野草、きのこ、海草などの「和えもの」の総称です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
「キムチチゲ」は韓国家庭料理の基本中の基本、手軽にできて何ということはないが、いつ食べても美味しく満足感が残る、「おふくろの味」の代表料理といえましょう。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
キムチ、焼き肉に次いで日本でもすっかりおなじみになった韓国料理「ピビンパ」。ピビムは混ぜること、パプはご飯を意味するため、直訳すると「混ぜご飯」となります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
小麦粉の生地で、野菜や肉の具(餡)を包んだ中国起源の料理に「包子」(パオズ)、「餃子」(チャオズ)、「饅頭」(マントゥ)などと呼ばれるものがあります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国式中国料理の双璧をなすのが韓国式チャジャンミョンと韓国式チャンポンです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
飲酒がひとつの文化として韓国社会に根づいている感があり、中でも庶民に人気のある韓国独特の酒、焼酎とマッコルリについて見てみましょう。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国料理にしばしば登場する春雨。春雨は韓国語で「タンミョン」と言い、漢字では「唐麺」と書きます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国では柿(カム)といえばこのホンシ(紅柿)が一般的です。「柔らかい柿」を意味する「ヨンカム」と呼ばれることもあります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
「冷麺」といえば今や日本でも、爽やかな冷たい汁にコシの強い半透明の麺が入った、朝鮮半島発祥の料理を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
日本から韓国を訪れた人が、韓国の街角で出会うホットッとハットッは、そんな紛らわしくも興味深いB級グルメの一つです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
日本で「もやし」といえば、緑豆(グリーンマッペ)を発芽させたものか小粒黒豆(ブラックマッペ)を発芽させたものが主流ですが、それに加えて近年、需要・供給とも増加しつつあるものに「大豆もやし」があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国料理における野菜の豊富で、生野菜をヤンニョムで和えた「コッチョリ」と「チョレギ」について紹介いたします。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
チヂミといえば、今や日本でもすっかりおなじみになった韓国料理のひとつ。にらや葱などの入った小麦粉生地を油で薄く焼いた「お焼き」の一種です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の伝統的な調理法の白濁スープであるソルロンタンとコムタンは、韓国を代表する大衆料理の筆頭です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国語で餅のことをカタカナでは「トッ」あるいは「トク」などと書かれます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
スジョングァは漢字で「水正果」と書き、ファチェ(花菜)やシッケ(食醯)と同じく、汁と具を同時に楽しむ甘味飲料のひとつです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
メジャックァは小麦粉の生地を油で揚げてシロップに浸けた素朴なお菓子でその独特な形を梅の枝に止まった雀に見立ててつけられたと言われます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の伝統菓子のひとつに、スクシルグァ(熟実果)と呼ばれる、木の実やドライフルーツを加熱して甘く仕上げたものがあります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国には「ミョンジョル」と呼ばれる、旧暦に則った古くからの年中行事がいくつかあり、その中でも旧暦8月15日のチュソッは、正月と並ぶ二大ミョンジョルです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
季節の果物を使ったフルーツポンチ状のファチェの仲間で、夏から秋にかけて作られる梨を甘いシロップで煮たデザートが「ペスッ」です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の伝統的な餅菓子のひとつに「ウッチヂ」と呼ばれる、小さくて可愛らしい飾り餅があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
主材料の粉に蜂蜜や水飴を加えて固くこね、小さな木型に押し固めて作るタシッという、穀物の粉や花粉を練り固めた素朴なお菓子があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
インジョルミは漢字で「引切米」と書き、直方体や俵形の柔らかい餅にきな粉などをまぶしたものがスタンダードです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の伝統的な餅菓子のひとつに、チョルピョンと呼ばれる素朴な搗き餅があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
ファジョンは漢字で「花煎」と書き、薄く延ばしたもち米粉の生地に花びらをのせて油で焼いた、ほんのりと甘い韓国伝統の餅菓子です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
朝鮮半島の伝統的な餅菓子のひとつに、「シルトッと呼ばれる「蒸し餅」があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の代表的な伝統菓子に、ヤックァがあります。ヤックァは漢字で「薬果」と書き、ごま油や蜂蜜を使った「ユミルグァ」と呼ばれる菓子ジャンルのひとつです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
1980年代以降、韓国で急速に普及した外来料理がハンバーガーです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の屋台でよく見かける「プンオパン」。「たい焼き」の韓国版「鮒焼き」です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
トンカスは、軽洋食[キョンヤンシッ]と呼ばれる、日本風洋食の代表料理で、長らく外食メニューとして多くの韓国人から愛されてきました。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
「タンスユッ」は、衣をつけて揚げた豚肉に、いろいろな野菜の入った甘酢あんをかけた、韓国式中国料理のひとつ。日本の「酢豚」と同じく、「糖醋肉」あるいは「古老肉」と呼ばれる中国料理をルーツに持ちます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国ではカレーのことをカレ、もしくはコリ。前者は「カレー」という日本語から転じたもので、インド料理店など本格的なカレーをコリといいます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国庶民の手軽なファストフードとして、老若男女を問わず人気の高い、韓国式ラーメン「ラミョン」。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国にはいろいろな麺料理がありますが、その中でも大変人々に親しまれ、外食でも家庭でもよく食べられているものに「ウドン」があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国には「マンドゥ」(饅頭)と呼ばれる、日本でいう「餃子」に近い食べ物があります。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の国民的ファストフードといわれるキムパプ。キムは海苔、パプはご飯を意味します。海苔でご飯と各種の具を巻いて端から小口切りにした、日本の「海苔巻き」とよく似た食べ物です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
チャンポン。チャンポンという名前の料理は日本にも韓国にもありますが、それぞれに固有の生い立ちや歴史があります。 (詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国の街角の屋台で、あるいは居酒屋で、老若男女問わず愛されている「オデン」は、薄く細長いさつま揚げをクネクネと長い串に刺して「おでん汁」で煮込んだもの。そのルーツは、言うまでもなく日本の「おでん」。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
チャジャンミョンは、中国料理「炸醤麺」をルーツとし、韓国ナイズされて今やすっかり韓国に定着した人気の庶民料理。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
朝鮮半島では、空白冬至は陰陽思想上、陰の極みであると同時に陽の始まりであることから、暦上の年始ととらえて、「小さな正月」「プレ正月」を意味する「チャグン ソル」あるいは「亜歳」と称することもありました。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
晩秋に、その冬中食べるための大量のキムチを漬け込む韓国独特の越冬準備、キムジャン。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
中秋(仲秋)とは陰暦8月15日のことで、日本ではこの満月の夜、ススキやお団子を供えてお月見する「中秋の名月」で知られています。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
最大の陽数である9が重なる9月9日は、「重陽節」と呼ばれ、各国とも公休日にこそなっていませんが、邪気を祓い不老長寿や無病息災、子孫繁栄、五穀豊穣を祈願する伝統的な年中行事がとり行われます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
子どもが初めての誕生日を無事迎えられることは、家族にとってこの上なく嬉しいことで、乳児死亡率の高かった時代は言うまでもなく、こんにちでも前途洋々たる子どもの幸せな将来を願って大々的に催されます。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
サムボッの正確な日にちは年によって変わります。夏至から数えて3度目の庚[かのえ]の日を「初伏」(チョボッ)、4度目の庚の日を「中伏」(チュンボッ)、立秋後初めての庚の日を「末伏」(マルボッ)といい、この三つを合わせた期間が「三伏(サムボッ)」です。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
現代の韓国では、結婚式は専門の式場やホテル、教会にて洋式で挙げることが最も多いようです。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
5月8日は韓国で「父母の日」(オボイナル)と呼ばれる記念日です。この記念日は、産み育ててくれた父母の恩に感謝し、年長者を敬う心を育む主旨で制定されました。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国では陰暦4月8日を「プチョニム オシン ナル」(お釈迦様の日:お釈迦様のいらした日)として、公休日に定めています。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
2月14日が「バレンタインデー」として女性から男性へチョコレートを贈る習慣が根づいてしばらくすると、その1ヶ月後の3月14日に男性から女性へお返しを贈る「ホワイトデー」が生まれました。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
2月14日のバレンタインデーは、韓国でも今や「恋人たちの名節」と謳われるほど、若者を中心に気分の盛り上がる重要な日としてすっかり定着しました。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
韓国ではお正月のことを「ソルラル」または「ソル」といい、陰暦の1月1日をさします。(詳しくはタイトルをクリックしてご覧ください。)
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