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韓国の食文化について、伝統から現代の習慣・行事にいたるまで、1テーマずつ読み解いていきます。
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焼いているうちに、ところどころ黒く焦げ目がつくころになると、切れ目からぱっくりと口が開き、手でむきやすくなります。すると屋台のおじさんやおばさんが、軍手をはめた手で皮を少しむいてくれたりします。
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天津甘栗とちがって焼くときに糖蜜や油をかけたりしないので、焼き上がりは外側がべたつかずカサカサしています。焼きたての栗は中がホクホクで、自然な甘みと香ばしい風味が身上です。 |
栗の木は寒さに強く山間地でも生育するため、朝鮮半島全土にわたって古くから栽培されてきました。また栗は生のまま保存するのが難しいですが、朝鮮半島では冬場の寒冷で乾燥する気候を生かし、生栗を砂に埋めて長期保存してきました。現在では、パック入りの焼き栗やむき栗がスーパーなどで売られており、家庭でも手軽に食べられるようになりました。
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