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白菜キムチはひと口大に切る。
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、ほぐす。
煮干は頭と腹わたを取る。
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豆腐は大きめの角切り、生椎茸は3〜4等分にそぎ切り、長ねぎは斜め切り、春菊は食べやすく切る。
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鍋にごま油をひき、強火で豚肉をほぐしながら炒め、キムチも入れる。
手早く炒めたら煮干しも加えてひと混ぜし、水を注ぐ。
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沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて5分ほど旨みがでるまで煮る。
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ボウルに A の調味料を混ぜて 4 に加えて溶かし、納豆も加える。
豆腐としいたけを入れ、火が通ったら味をみる。ここで薄ければ味噌を足す。
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長ねぎ、春菊、あれば赤・青とうがらしを加え、全体がグツグツ煮えたらできあがり。
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※好みでとうがらしを加えましょう。 |
※充分に発酵して酸っぱくなったキムチを使うと、深い味わいになります。 |
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