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ジョン・キョンファ先生の薬念レシピ
簡単でおいしい韓国料理のレシピを隔月一品ずつご紹介いたします。
ヘムルチゲ
ライン

「ヘムルチゲ」はシーフードをふんだんに使った激辛鍋です。
「タデギ」と呼ばれる合わせ調味料さえ作れば、さまざまな材料で応用がききます。
しっかり辛い特製タデギで海の幸を堪能しましょう。

 
ヘムルチゲの写真
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材料&調味料
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ヘムルチゲ
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スペーサー  作り方スペーサー スペーサー
 
1
鍋にわたりがに、酒、水を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したらアクを取り、火を弱めてだしが出るまで7〜8分煮出す。
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2
鱈はひと口大に切り、えびは殻の上から竹ぐしで背わたを取る。
はまぐりは洗う。
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3
豆腐は角切り、しめじは根を落として小房に分ける。
長ねぎは斜め切り、芹は4pくらいに切る。
青とうがらしは大きくななめに切る。
4
を合わせてタデギを合わせる。
5
鱈にタデギを適量加えてゴムベラで和えた後、の鍋に入れる。
中火で煮ながら豆腐、しめじ、長ねぎも加えて火を通す。
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6
えびにタデギを加えて和え、はまぐり、青とうがらしも鍋に入れる。
残ったタデギを鍋に溶き入れる。
火の通り具合をみながら芹を加えて仕上げる。
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えびやはまぐりの入れる量にもよりますが、硬くならないように後半に加えるとよいでしょう。
牡蠣やはまぐり、ほたてなど、好みの魚介を使いましょう。
必要に応じて塩少々を加えてもよいでしょう。
 
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