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ジョン・キョンファ先生の薬念レシピ
簡単でおいしい韓国料理のレシピを毎月一品ずつご紹介します。
ミヨックッ
ライン
ミヨックッのハングル

辛くなくあっさりとした優しい味のチゲです。
塩味はたらこの味によって加減しましょう。

 
ミヨックッの写真
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材料&調味料
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ミヨックッの材料
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スペーサー  作り方スペーサー スペーサー
 
1
煮干しは頭と腹わたを取り鍋に入れ、水4カップを加えてしばらく浸す。
2
豆腐は角切り、たらこはブツ切りにする。
3
えのきは根を切り、ほぐす。長ねぎは小口切り、みつばは3〜4cm長さに切る。
4
を火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、火を弱めて煮る。
出しがでたら煮干しをザルで引き上げるか、漉す。
5
にアミの塩辛を加えて薄味をつけ、豆腐を加える。
豆腐に8割ほど火が通ったら、長ねぎ、えのきを加え、最後に火を強めてたらこを入れる。
たらこがふわっとしてほどよく火が通ったらみつばを加え、火を止める。味をみて、薄ければ塩で味を調える。
 
好みで青とうがらしを加えてもよいでしょう。
たらこの煮え具合は好みにより加減してください。
 
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