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ジョン・キョンファ先生の薬念レシピ
簡単でおいしい韓国料理のレシピを毎月一品ずつご紹介します。
キムチクッ〜キムチスープ〜
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キムチクッ〜キムチスープ〜のハングル

キムチは漬けものとして食べるだけでなく、焼いたり煮たり炒めたり・・・、あらゆる料理の食材として幅広く使われます。特に発酵が進んだキムチは火を加えることで味に深みが増します。ここでは家庭でよく作られるシンプルなキムチスープをご紹介します。

 
キムチクッ〜キムチスープ〜の写真
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材料&調味料
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キムチクッ〜キムチスープ〜の材料
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スペーサー  作り方スペーサー スペーサー
 
1
白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
2
豚バラ肉は約2cmに切り、ほぐしておく。
にらは2〜3p長さに切る。
キムチクッ〜キムチスープ〜の写真
3
手鍋にごま油をひき、豚バラ肉を入れ、強火でほぐしながら炒める。
白菜キムチも加えて炒め、しょうゆをからめ、水をそそぐ。
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4
沸騰したらアクを取り除き、火を弱めて4〜5分煮る。
5
スープに旨みが出たら、にらとおろしにんにくを加え、塩で味をととのえる。
酸っぱくなったキムチを使うとよりすっきりとした味わいになります。
豆腐やねぎ、きのこ類を加えてもおいしいです。
 
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