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ジョン・キョンファ先生の薬念レシピ
簡単でおいしい韓国料理のレシピを隔月一品ずつご紹介いたします。
ペチュヤンニョムチゲ
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鶏手羽を煮込んだスープに白菜と春雨を入れた、シンプルな鍋です。
煮ながら好み量のヤンニョムを加えて楽しみましょう。

 
ペチュヤンニョムチゲの写真
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材料&調味料
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ペチュヤンニョムチゲ
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スペーサー  作り方スペーサー スペーサー
 
1
鍋に鶏手羽先、水、酒、生姜を入れて強火にかける。
沸騰したらアクをとり、弱火で8分ほど煮る。
ダシがでたら塩で下味をつける。
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2
白菜は一枚ずつはがして洗い、厚い部分は2cm幅の細長に、葉の部分は倍くらいの幅に切る。
長ねぎは斜め切りにする。
3
春雨は熱湯に入れて箸でほぐして4分ほど置いてもどす。
流水にとってザルに上げ、水気を絞って食べやすい長さに切る。
4
を混ぜ合わせてヤンニョムを作る。
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5
の鍋に白菜の芯の部分を入れて煮る。
頃合いをみて春雨も加える。
煮え具合をみながら長ねぎや残りの白菜を加える。
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6
煮えた順に器に取り、好み量のヤンニョムを加えていただく。
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ヤンニョムに好みでレモンやゆず、すだちの絞り汁を加えてもよいでしょう。
 
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