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ジョン・キョンファ先生の薬念レシピ
簡単でおいしい韓国料理のレシピを隔月一品ずつご紹介いたします。
テンジャンチゲ
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テンジャンチゲはオンマの味。
家庭により味も作り方もさまざまです。
ここでは納豆を使い簡単に作れるおすすめレシピをご紹介します。

 
テンジャンチゲの写真
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材料&調味料
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テンジャンチゲ
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スペーサー  作り方スペーサー スペーサー
 
1
白菜キムチはひと口大に切る。
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、ほぐす。
煮干は頭と腹わたを取る。
2
豆腐は大きめの角切り、生椎茸は3〜4等分にそぎ切り、長ねぎは斜め切り、春菊は食べやすく切る。
3
鍋にごま油をひき、強火で豚肉をほぐしながら炒め、キムチも入れる。
手早く炒めたら煮干しも加えてひと混ぜし、水を注ぐ。
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4
沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて5分ほど旨みがでるまで煮る。
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5
ボウルにの調味料を混ぜてに加えて溶かし、納豆も加える。
豆腐としいたけを入れ、火が通ったら味をみる。ここで薄ければ味噌を足す。
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6
長ねぎ、春菊、あれば赤・青とうがらしを加え、全体がグツグツ煮えたらできあがり。
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好みでとうがらしを加えましょう。
充分に発酵して酸っぱくなったキムチを使うと、深い味わいになります。
 
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