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ジョン・キョンファ先生の薬念レシピ
簡単でおいしい韓国料理のレシピを毎月一品ずつご紹介します。
クルグッ
ライン
クルグッのハングル

手軽に作れて、うまみたっぷりのスープです。味つけがシンプルなだけに、
牡蠣の煮からめ具合、そして最後の塩加減がポイントとなります。

 
クルグッの写真
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材料&調味料
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クルグッの材料
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スペーサー  作り方スペーサー スペーサー
 
1
牡蠣は身をくずさないように気をつけながら、ザルに入れて塩でふり洗いする。
2
大根は短冊切りにする。長ねぎはななめ薄切りにする。
3
鍋にを入れ、しょうゆと酒を加えて強火で煮からめた後、
水との大根を加えて煮る。
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4
沸騰したらアクを取り、塩とおろしにんにくで味を調え長ねぎも加える。
好みで青とうがらしを大きめのななめ切りにしたものを加え、ひとに立ちして火を止める。
仕上げに三つ葉、芹を加えたり、とうがらしをふって食べてもよいでしょう。
 
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