|
|
|
|
|
薬念(ヤンニョム)とは、韓国における薬味・香辛料、調味料の総称であり、その由来は塩が薬のように貴重だった時代の名残りといわれています。
「味付けする」という言葉を韓国語では「 (ヤンニョムハダ)」といいます。このように現代の韓国においても日常的に使われる言葉でもあります。
|
韓国の食は、北東アジアの思想である陰陽五行説に基づき、五味(辛・甘・酸・鹹・苦)、五色(青・赤・黄・白・黒)の調和を求めます。
この五味五色を形作るのが薬念であり、多種多様な薬念の複合は、複雑かつ深い味わいを醸し出します。そして、その五味五色を踏まえた薬念の組み合わせによって、
韓国の人々は食を通じて体調を維持する知恵を育んできました。
|
|
|
食文化というものが、日々の生活の積み重ねから生まれるものであるとするならば、この薬念は、まさしく韓国独自の「薬食同源」という食の思想を象徴化した言葉ともいえるでしょう。
|
|
薬念醤(ヤンニョムジャン)とは、複数の薬念を調合して作られる合わせ調味料のことをいいます。食材のおいしさを引き出すために、
料理ごとに多種多様な薬念醤が作られます。モランボンの基幹商品である“ 生パックジャン”は、焼肉のための薬念醤( プルコギ・ヤンニョムジャン)
であり、ネーミングの由来にもなっています。
|
|
|
|
「薬念」とは、塩・砂糖・酢・醤油・味噌・ごま油などの調味料、唐辛子・胡椒などの香辛料、
にんにく・しょうが・ねぎなどの薬味野菜、それらを合わせた調味料を総称していいます。その中でも、
よく使われる代表的な「薬念」についてご紹介します。
|
|
|
|
|
|
|
|