|
|
|
|
「自然栽培」は、
農薬や化学肥料はもちろん有機肥料さえ使用しない、植物や土壌が本来持つ自然の力を最大限に引き出して作物を育てる栽培方法です。
知識、情報、研究、労力、こだわり、使命感などを持ち合わせている人だけが成しうる「すごい」
strong>ことだと思います。
|
|
「土壌が持つ自然の力」と口で言うのは簡単ですが、「雑草」ひとつとってもどのように活用するのかで土壌が変わります。雑草をなにも考えずにただ抜くだけでも疲れる作業なのに。
|
徐々に、自然栽培を営む人たちが増え始めました。農業と縁のなかった人たち、比較的若い人たちが。素晴らしいことです。
これらの野菜は自然栽培、有機栽培のお店、道の駅、通販などでお買い求めできます。
私は時々通販で自然栽培の野菜、きゅうり、山東菜、サツマイモ、ジャガイモ、長ネギ、白菜、にんにくなどを購入しています。
|
|
自然栽培の野菜はゆっくり育ち、野菜本来の味と風味があり満足感を感じることができます。
|
今年も「マダラのタラコ」を漬けました。私には冬の到来を告げる年中行事みたいなものです。
塩分5%、3はらで1kg。1ヶ月冷蔵庫でねかせて年末年始のごちそうになります。
香り、においが独特ですので「薬念醤」をつけて食してください。飯どろぼうです。
|
 |
 |
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
 |
|