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韓国の食文化について、キーワードから読み解いていきます。
食文化の伝統から現代の習慣・行事にいたるまで、1テーマずつ紹介。
韓国料理の奥深さ、味の文化をお伝えします。
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芹。湿地や田んぼのあぜ道、小川周辺など、水気の多い土地に自生する多年草で、春先の若い芽や茎を食用にします。近年では、韓国でも日本でも、栽培品が多く出回るようになりました。自生種は香りが強く、丈が短く茎が紫色を帯びている一方、栽培品は丈が長く青緑色なのが特徴です。
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また、よく似た品種に、猛毒のドクゼリ(オオゼリ)があるため、ドクゼリが生え始める5月以降の採取には注意が必要です。ドクゼリの特徴は、茎が太くて中心が空洞で、根茎も太く、芹のような芳香がないことです。 |
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