A 具をいくつか準備
茹で卵は半分に切ります。薄焼き卵を細く切って錦糸卵にすることもあります。きゅうりは薄切りか千切りにします。大根を薄切りや千切りにして@のタレで和えたり、キャベツ、玉葱、にんじんなどは千切りにします。ちぎったサンチュやえごまの葉、貝割れ大根や、梨あるいはりんごの薄切りを入れることもあります。白菜または大根のキムチを入れる場合は刻んでおきます。海苔は細かくちぎるか細切りにし、茹で肉(豚・牛など)を入れる場合は薄切りにします。
B 麺を茹でて味つけ
麺を熱湯でほどよく茹でて冷水にさらし、水気を絞ります。ボールに麺と@のタレを適量入れて和えます。Aの具のうちいくつかを麺と一緒に和える場合もあります。