キーワードで見る食文化
韓国の食文化について、伝統から現代の習慣・行事にいたるまで、1テーマずつ読み解いていきます。
スペーサー
チヂミ
 日本でもすっかりおなじみなったチヂミ(チヂミ)。空白小麦粉の生地ににらや葱などの野菜を刻んで入れ、空白油をひいたフライパンでカリッと薄く焼いた食べ物を、日本では「チヂミ」と呼ぶのが一般的ですが、本場の韓国ではどちらかというとプッチム(プッチム)、空白プッチムゲ(プッチムゲ)、チョン(チョン)などと呼ばれることが多く、さらにはチヂム(チヂム)、空白チヂムゲ(チヂムゲ)、チョンブッチ(チョンブッチ)などとも呼ばれることがあります。空白
 このように韓国では、この料理が材料や焼き方によって、あるいは地域によって、料理名と実態が交錯している部分があります。それぞれの名称の特徴を見てみましょう。
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チヂミ
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■ プッチム(プッチム)、プッチムゲ(プッチムゲ)
 韓国では、この料理をさす名称としてポピュラーな標準語が、空白プッチム(プッチム)あるいはプッチムゲ(プッチムゲ)です。空白
 具の材料としてよく使われるのが、空白にら(プチュ:プチュ)、韓国かぼちゃ(エホバッ:エホバッ)、キムチ(キムチ)、玉葱(ヤンパ:ヤンパ)、空白にんじん(タングン:タングン)などをで、細く刻んでから小麦粉生地に混ぜ入れて焼きます。空白具の材料は単品で用いることもありますが、何種類かミックスして使うこともよくあります。空白ほかに生唐辛子(コチュ:コチュ)、えごまの葉(ケンニプ:ケンニプ)、わらび(コサリ:コサリ)、空白いか(オジインオ:オジンオ)、あさりのむき身(パジラッチョゲ:パジラッチョゲ)などもしばしば使われます。空白色とりどりの材料を取り合わせたプッチムゲは、食べ出のある一品となります。空白
 生地は小麦粉に卵、水、米粉、もち米粉などを混ぜ合わせて作りますが、近年ではそれらが配合された「プッチムカル」(カルは粉という意味)という製品が各食品メーカーから販売されており、それを使うことが増えてきました。また、生地全体に下味がついていても、食べるときにヤンニョムカンジャン(薬味醤油)やチョガンジャン(酢醤油)をつけて食べるのが一般的です。
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空白チヂミ
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■ チョン(チョン)
 一般には、刻んだ具を生地に混ぜ込むのではなく、具の形を生かして一定の厚さに切り小麦粉と卵をつけてピカタのように油で焼いたタイプをさすことが多いです。
 このタイプのチョンには、空白韓国かぼちゃ(エホバット:エホバッ)、茄子(カジ:カジ)、えごまの葉(ケンニプ:ケンニプ)、鱈(テグ:テグ)、空白海老(セウ:セウ)、牡蠣(クル:クル)、豆腐(トゥブ:トゥブ)、牛肉(セゴギ:セゴギ)などがよく使われます。空白また、唐辛子(コチュ:コチュ)、椎茸(ピョゴ:ピョゴ)、ピーマン(ピマン:ピマン)、空白蓮根(ヨングン:ヨングン)などは、しばしば中に挽き肉を詰めてチョンにします。空白
 一方で、刻んだ具材料を生地に混ぜて焼くプッチムゲタイプのものもチョンと呼ぶことがあり、紛らわしいところです。
 このタイプで有名なのはパジョン(パジョン:葱のお焼き)で、空白たっぷりの細葱を生地にくぐらせて油をひいたフライパンに並べ入れ、空白とき卵をかけて両面をカリッと焼き上げたものです。特に、細葱の上にいかや海老、空白あさりなどのシーフードをのせた豪華なヘムルパジョン(ヘムルパジョン)は人気料理です。空白
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空白チヂミ
チョンの盛り合わせ
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■ チヂミ(チヂミ)、チヂム(チヂム)
 慶尚道方言では、上記のプッチムゲやチョンをさしてチヂミ、チヂムと言います。
 第二次世界大戦を前後して、当時日本の統治下あるいは解放後間もない朝鮮半島から多くの人々が日本へ渡ってきましたが、彼らの多くは朝鮮半島南部、慶尚道の出身でした。その後も1世紀ほどの間に、日本にはさまざまな韓国料理がもたらされましたが、この慶尚道出身のオールドカマー世代がもたらした韓国料理が、内容も料理名も慶尚道式であったことは言うまでもありません。慶尚道方言の「チヂミ」という料理名が、現在に至るまで日本に普及・定着している背景はそのあたりにあります。
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