A 野菜の下ごしらえ
じゃがいもは皮をむいて大きめに切ります。にんじんは輪切りや乱切り、玉葱はくし切り、長葱、青唐辛子、赤唐辛子は斜め切りにします。えごまの葉やきのこを入れる場合は、適当に切ったりほぐしておきます。
B ヤンニョム(薬味調味料)を合わせる
コチュジャン、粉唐辛子、醤油、おろしにんにく、おろし生姜、酒、胡椒などを混ぜ合わせてヤンニョムを作ります。砂糖やオリゴ糖、蜂蜜などで甘みをつけたり、魚醤、オイスターソース、おろし玉葱などを加えることもあります。
C 春雨の浸水
タンミョン(韓国春雨)を入れる場合は、しばらく水につけてからハサミで適当に切っておきます。
D 鶏肉を煮る
鍋にごま油をひいて@の鶏肉を炒め、Bのヤンニョムを加えて全体を混ぜながら炒めた後、水をひたひたくらいまで加え、蓋をして30分ほど煮ます。あらかじめ鶏肉にヤンニョムをかけておいたり、鶏肉を炒めずに水煮してからヤンニョムを加えたり、ヤンニョムと水と鶏肉を入れて煮始める場合もあります。
E 野菜を順次加える
鶏肉が軟らかくなったら、じゃがいも、にんじんを加え、煮汁に浸るよう時々混ぜながら煮ていきます。野菜が柔らかくなってきたら、玉葱、葱、青・赤唐辛子などを加え、煮崩れないように気をつけながら全体を混ぜて煮上げていきます。味をみて薄いようなら、ヤンニョムを足します。タンミョンを入れる場合は、煮汁がある程度残っているタイミングで入れます。煮汁を吸ったタンミョンが透明になったら、煮過ぎないうちに仕上げます。
F 仕上げ
とろりと柔らかく全体がなじんで煮上がったら、仕上げにえごまの葉を入れ、すりごまや胡椒をふります。