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韓国の食文化について、伝統から現代の習慣・行事にいたるまで、1テーマずつ読み解いていきます。
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<ポンデギ料理>
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韓国屋台のスタンダードなポンデギは、汁気がなくなるまで炒りあげた、薄塩の素朴な味。カリッと香ばしい殻と、とろりと濃厚な中身が絶妙です。 |
これと似ていますが、屋台の居酒屋やビアホールなどではポンデギポックム (:ポンデギ炒め) といって、葱やきのこ、あるいは餅などとともにポンデギを甘辛く炒めたメニューがあります。家庭でもポンデギの缶詰を使って手軽に作ることができます。 |
また、ポンデギタン (:ポンデギ鍋) も居酒屋メニューのひとつです。これはポンデギを葱やとうがらしとともにピリリと辛く煮込んだスープで、生の青とうがらしや赤とうがらし、にんにく、コチュジャン、こしょうなどの香辛料をきかせ、しょうゆや塩で味をととのえます。 |
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