A 菜の下ごしらえ
じゃがいもは皮をむいて大きめに切ります。生の唐辛子や長葱は斜め切りに、えごまの葉は大きめに切ります。ウゴジ()・シレギ()と呼ばれる乾燥させた白菜外葉や大根葉を入れる場合は、茹でてもどし水にとってから水気を絞ります。オルガリベチュ()と呼ばれる早採り白菜を入れる場合は、4ツ割などにして下茹でし、水にとってざくざく切り水気を絞ります。
B 味つけと野菜投入
@の鍋から香味野菜を取り除き、味噌、コチュジャン、しょうゆ、粉唐辛子、おろしにんにく、胡椒などの薬味調味料を加えます。ウゴジなどの野菜を入れる場合は、Aの下ごしらえ後に上記薬味調味料を加えて和えておき、@の鍋に入れます。続いてAのじゃがいも、生の唐辛子を入れてじゃがいもが軟らかくなるまで30分ほど煮ます。
C 仕上げ
味をみて薄ければ魚醤、塩などで味を調え、長葱、えごまの葉を加えます。仕上げに胡椒、えごまの粉をふります。