A きのこ、肉の下ごしらえ
きのこは椎茸、きくらげ、エリンギなどを用意し、乾物の場合は戻しておきます。それぞれ石づきを取って薄切りもしくは一口大に切ります。
牛肉は赤身の柔らかい部位を用意し、細切りにして醤油、酒、砂糖、おろしにんにく、こしょうなどで下味をつけます。
フライパンにごま油をひいて牛肉を炒め、火が通ってきたらきのこも入れて炒め合わせます。
B 春雨の下ごしらえ
韓国春雨は30分〜1時間ほど水に浸けた後、はさみで適当な長さに切ってザルに上げます。鍋にダシ汁、醤油、酒、砂糖、ごま油を入れて煮立たせ、春雨を入れてかき混ぜながら火を通します。
水気がほぼなくなり、春雨がほどよいコシになったら火を止めます。
C 仕上げ
@〜Bを大きなボウルに入れ、全体を混ぜ合わせます。
味をみて薄ければ塩、こしょう、ごま油などを補い、全体がまんべんなく混ざったら器に盛りつけてすりごまをふります。