HOMEへ
桜より一足早く2月中旬、
三浦海岸の河津桜
で
春
を感じてきました。
ピンク
と
イエロー
の鮮やかなコントラストとでした。
今年は本当に暖冬でしたね!
このまま毎年暖冬・猛暑になるのでしょうか?
この状況が数年続くと、今言ってる「暖冬・猛暑」が普通になっちゃいます(・・;)
今日、
ゆすらうめ(山桜桃梅)
が昨年より10日早く開花しました。(東京)
毎年ゆすらうめの開花から一週間ぐらいで
ソメイヨシノ
が開花します。
春
の訪れを感じる
桜の開花
までもう少しです。
春
はイヤなこともあります。
花粉、PM2.5、黄砂、インフル、そして今年はコロナ!
こう言うときこそ、
よく食べて、よく寝て、適度な運動と笑いのある生活を心がける。
これ、免疫力アップ、自然治癒力アップの必須です。
「よく食べる」はもちろん暴飲暴食ではありません。
誤解、自分に都合よく解釈する人への警告ですかね(・・;)
旬の食べ物を、手作りの美味しい料理をよく噛みゆっくり食べる。そうすると自然と笑顔、笑いに繋がります。
それでも笑いが足りないときは、YouTubeでお笑い番組を一晩中見ましょう。
あ、夜更かしはダメでした!
薬念研究所 所長
ジョン・スヨリ
2020年3月6日
ここを選択してください
父の故郷の思い出
野菜モリモリ焼肉健康術
焼き魚を美味しく食べる!
牡蠣と鱈子の塩辛
春野草
キムチづくし
蔘鶏湯(サムゲタン)
民間療法
家庭菜園で完全無農薬野菜
青唐辛子
紫蘇とエゴマ
キムチチゲ
旧暦の季節感
コラーゲンの不思議
オミジャ(五味子)
柚 子
チェゴ(最高)!
ニラのキンチ
バジルペースト
キンチ論争
近況報告
花粉の脅威
新にんにく
my陶器
スマホ時代
必勝の味
海女さんの屋台
大空の下でフリスビー
ダイエット
韓国の時代劇
えごま油
私の漢方茶
ピョンチャンに思いを馳せて
太刀魚人気
ナムルいろいろ
柿、干し柿、熟柿
トングランテン
水キンチ
麦の食物繊維
マッチッ
味の記憶・ハマグリ
東京競馬場
ずいき
チャンジャ
サンチュ
プロテイン
日本の中の高句麗・高麗神社散策
有機栽培のこだわり
銀杏(ギンナン・イチョウ)
韓国のpm2.5
野菜の香り
奈良県明日香村
春の訪れ
今、咲いている花
青唐辛子が辛くなりました
糖質ZERO
秋の旬の気分
TOPへ