四季旬語
スペーサー
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水キンチ
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朝鮮半島のキンチの中でも「水キンチ」は、汁を楽しむサッパリ系キンチです。

トンチミは冬に食べる大根の水キンチです。
冬の寒い朝鮮半島。
オンドル(床下暖房)の暖かい部屋で味わう冬に食べる冷たい冷麺とトンチミは格別だったと思います。

 

これからは暑くなる季節。
この時季我が家では、「山東菜と小松菜」水キンチです。

水キンチ

ニンニクスライスと青唐辛子を加えて、キリッとした爽やかな味に仕上げます。

冷蔵庫で冷やして朝から水キンチの汁をゴクゴク飲むと身体が生き返ったようになります!
もちろん山東菜と小松菜もバリバリ食べます♪

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薬念研究所 所長 ジョン・スヨリ
2015年6月1日




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