四季旬語
スペーサー
スペーサー
スペーサー
トングランテン
スペーサー

牛挽き肉と豆腐と野菜をまぜたジョン(玉子包み焼き)のことです。
 ※豚肉だけでも、牛豚合挽きでもok

つい2週間ほど前の2月19日は旧正月でした。
朝鮮半島のお正月は旧正月が正式なお正月です。

みなさんがご存じのトックッも実はお正月料理なんですよ。

(旧暦の)元日や秋夕(旧暦の8月15日)の祝日にかかせない料理のひとつが、トングランテンです。

トングランテン

※トングランテンの意味
トングラン=まん丸
テン=トングランテンの語源、朝鮮王朝時代の「丸い銭の形のジョン」から、丸くて平べったいを表したと思われる。

だからこの料理の形は必ず「まん丸」です(^^)

ジョンはお正月だけではなく普段の食卓にもよく出る料理です。
韓国カボチャ、ニンジンなどの野菜、お肉魚介類などもジョンにして食べます。

トングランテンはおかずにも、おつまみにも合う、子供から大人まで大好きな、しかもヘルシーな料理です。

韓国の市場や屋台で「イモ〜トングランテン、チュセヨ〜(ください)」と言ってみてください。

屋台のイモ(オバチャンの愛称)の目がまん丸になるかも
(゜゜)

スペーサー
薬念研究所 所長 ジョン・スヨリ
2015年3月1日




スペーサー
ナビゲーションバー下
サイトマップ
プライバシーポリシー
著作権について
コピーライト
モランボンロゴ