四季旬語
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太刀魚人気
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地理的にも近く、捕れる魚の種類も似ている日本と韓国。さらに両国とも魚介類の刺身の食文化を持っています。
でも好きな魚はと言うと少し違います。(貝類、イカタコ除く)
日本はマグロ、サンマ、シャケ、サバ、アジ等が上位にきます。
それと比べて韓国は、スケソウダラ(明太)、太刀魚、イシモチ、サバ等が好まれています。
イシモチの干物は、お中元お歳暮の特設コーナーができるぐらい断トツ人気です。
 
太刀魚も負けてはいません。
在来市場や百貨店、スーパーでは丸の太刀魚が並んでいます!
 
太刀魚
 
※在来市場
南大門市場を小さくしたような、小さいお店がたくさん集まった所が全国各地にあります。
 
これから秋にかけて旬の太刀魚
朝鮮半島の人たちは本当に太刀魚が好きです!
昔、祖母が太刀魚を軒下に吊るして干していたのを覚えています。
手先が不器用な父が太刀魚を芸術的に綺麗に食べていました!
太刀魚の煮付
太刀魚は焼いても煮ても美味しく、また済州島では刺身でもよく食べます。
 

日本の産地でのこと。
和食の店のランチメニューに「焼き魚定食」が。スタッフに「魚は何ですか?」「太刀魚です」。
0.5秒で「それください!」
なんかすごく幸せになった気分でした。

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薬念研究所 所長 ジョン・スヨリ
2014年6月1日




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