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朝鮮半島で育まれた食文化を表す特徴的なものとして、三大調味料と三大薬味があります。
今日は油の話です。
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胡麻油、ニンニク、唐辛子=三大薬味です。
とにかく朝鮮半島の人々は胡麻油が大好きです!信じられないぐらい!
そう言う私も今、魚肉ソーセージエッグを焼くのに胡麻油をひきました。
ナムルを作るときに使う油はほとんど胡麻油です。
ピビンパッにも胡麻油。また、スープの最後の風味付けにも胡麻油を使います。
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我が家に常備されている油は、胡麻油、サラダ油、オリーブ油、そしてえごま油です。
実は私はえごま油をよく使います。その訳は、えごまの葉が大好きだから。
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えごまの葉っぱは予測通りスーパーに並びはじめました。
サンチュに続く韓国野菜の定着です。 |
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さて、えごま油、さっぱり系の油です。ですから、火を通さないサラダなどにはピッタリですので一度お試しを。料理の幅が広がります。 |
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