四季旬語
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必勝の味
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料理を趣味にして30年、とにかく美味しいものを食べたい一心で楽しく作っています。
私の「必勝の味第一弾」は、醤油ベースのにんにく、青唐辛子の組み合わせ料理です。
牛肉のチャンジョリン(醤油煮込み)
牛肉のチャンジョリン(醤油煮込み)
材料は牛肉(今日はステーキ肉を使いました)、にんにく、青唐辛子だけです。
材料を全部フライパン(鍋)に入れて、醤油は好みの量を。昔は日持ちがするように醤油を濃く使いましたが今はその必要もないので、薄味から濃い味までお好みで。
炒めて肉の表面に火が通ったらフライパンの火を止めてふたをして3分ほど。
これでできあがり。
青唐辛子は牛肉300gに5、6本を使います。青唐辛子の辛さにもよりますが激辛料理です。牛肉の旨味をにんにくが引き立て、肉の脂身のしつこさを青唐辛子がキリッとしめてバランスの良い味に仕上がります。
ぜひお試しを。
スペーサー
薬念研究所 所長 ジョン・スヨリ
2012年3月1日




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