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この季節、果物と言えばみかんでした。今は店頭に、すいかもあればイチゴやなしもあります。
日本で一般的な果物のみかん、柑橘類は朝鮮半島では貴重です。半島の南の一部の地域でしか栽培できないからです。
韓国の柚子生産者の方から、日本へ輸出をしたいと相談がありました。韓国では自分の地域でしか栽培できない貴重品だと。
「すみません、日本は東京でも柑橘類が育ちます…」
昔、祭祀のお供えに貴重な柑橘類の「柚子」の有無でその家の家格や裕福さが分かったといいます。
その生産量の少ない韓国から「柚子茶」が日本へ! お茶と言えば緑茶の日本。仏教が衰退して緑茶の習慣も減った半面、何でもお茶にしてしまう韓国。
食文化、習慣の違いは本当におもしろいです。
毎日飲むお茶、わかしたて、いれたての美味しさを味わいたいですね。
わが家では最近、とうもろこし茶派6名、緑茶派2名という勢力図です。
ちなみに、以前はずっと麦茶でした。2年ほど柿の葉茶を飲みました。花粉症に効くかなとの願いをこめて!
薬念研究所 所長
ジョン・スヨリ
2009年12月1日
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