四季旬語
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オミジャ(五味子)
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日本ではまだ新鮮なものが手に入りにくい野菜を、私の家庭菜園の基本にしています。ここ2ヶ月ほどプッコチュ(青唐辛子)、キュウリ(半白キュウリ)、ケンニッ(えごま)、エホバッ(韓国かぼちゃ)などを美味しくいただいています。
すべて夏野菜ですね。冬は寒くて農作業ができません…
今春オミジャを植えました。
20cmほどの苗を3本手に入れて1本を鉢植え、2本を庭に植えました。
今のところ鉢植えの方が育ちがいいんです。

私は今までオミジャの木、花や実の成ったところを見たことがありません。
このあとどう育つのか楽しみです。

オミジャは名前の通り、5つの味を持つと言われています。
皮肉には甘酸、中核には辛苦、全体に塩味のようです。

韓国でオミジャはお茶、シロップ、デザート等に大人気の食材です。
熟した実を乾燥させた生薬・漢方薬としてのオミジャはいろんな効能の中でも、肺機能・気管支・喉に効くことで有名です。
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薬念研究所 所長 ジョン・スヨリ
2009年9月1日




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