HOMEへ
|
最新のコラムへ
|
朝鮮半島では「陰暦」と言います。
普段の生活は新暦ですが節目の行事は旧暦です。ちなみに旧暦の2009年の元日は、1月26日でした。この日の前後が「年末年始」になります。
韓国の連休帰省ラッシュはこの年末年始と、旧暦の9月9日のチュソッ(秋夕)です。このチュソッも旧暦のために毎年日にちが変わります。
日本は、明治の早い時期に新暦を採用しました。効率の良い優れた暦のお陰で得たものは大きい反面、季節感は少しずれてしまいました。
元日を「新春」とか「迎春」と言うのは、旧暦の1〜3月が「春」だからです。旧暦の四季は1〜3月が春、4〜6月が夏、7〜9月が秋、10〜12月が冬です。ですから新暦の元日は旧暦の12月。まだまだ冬です!
こちらの方が実際の季節感にぴったりきますので参考にしてみてください。
さて、春の行事の一つ桃の節句、3月3日桃はまだ蕾です。桃の時期は3月末から4月上旬。
東京近辺では甲府が全山桃色に染まります。絶景です!
桃の実は夏です。甲府にお出かけの際は、桃の木についたまま熟した桃をお求めご賞味ください。
美味しい料理、美味しい香や匂いは「旬」に限ります。
薬念研究所 所長
ジョン・スヨリ
2009年3月1日
ここを選択してください
父の故郷の思い出
野菜モリモリ焼肉健康術
焼き魚を美味しく食べる!
牡蠣と鱈子の塩辛
春野草
キムチづくし
蔘鶏湯(サムゲタン)
民間療法
家庭菜園で完全無農薬野菜
青唐辛子
紫蘇とエゴマ
キムチチゲ
旧暦の季節感
コラーゲンの不思議
オミジャ(五味子)
柚 子
チェゴ(最高)!
ニラのキンチ
バジルペースト
キンチ論争
近況報告
花粉の脅威
新にんにく
my陶器
スマホ時代
必勝の味
海女さんの屋台
大空の下でフリスビー
ダイエット
韓国の時代劇
えごま油
私の漢方茶
ピョンチャンに思いを馳せて
太刀魚人気
ナムルいろいろ
柿、干し柿、熟柿
トングランテン
水キンチ
麦の食物繊維
マッチッ
味の記憶・ハマグリ
東京競馬場
ずいき
チャンジャ
サンチュ
プロテイン
日本の中の高句麗・高麗神社散策
有機栽培のこだわり
銀杏(ギンナン・イチョウ)
韓国のpm2.5
野菜の香り
奈良県明日香村
春の訪れ
今、咲いている花
青唐辛子が辛くなりました
糖質ZERO
秋の旬の気分
TOPへ