HOMEへ
|
最新のコラムへ
|
チゲの季節です。
家庭でのキムチの常備が100%に限りなく近い朝鮮半島。キムチチゲをいつでも手軽に作れます。
韓国のTVで、どうみても料理などしたことなさそうな女性タレントがインタビューで、得意の料理はキムチチゲと答えます。無難なんです。キムチチゲは人気があってキムチが美味しければ誰でもそこそこ美味しく作れるから(笑)
先日、白菜キムチを漬けた時の残ったモルトでキムチチゲを作ってみました。このモルト、コンブ出し汁にとぎ汁、ニンニク、唐辛子、イカの塩からアミの塩から、コンブ、ニラ、リンゴなどの材料…具には、白菜、玉ねぎ、カボチャ(韓国の)、豚のスペアリブ、アサリを…これで美味しくないはずがありません!
ただ、辛さを欲張って超激辛になってしまい、サウナ室に入ったように全身汗でビッショリでした。
翌日、エノキ、ナガネギ、ミズナ、春菊を加えて、新しい美味しさを演出。贅沢なキムチチゲの出来上がりです。
韓国の食卓はスープが必須です。時間や材料がないときは、キムチに水を加えて、醤油で味をととのえて胡麻油をたらして簡単キムチスープの出来上がりです。
韓国では酸っぱくなったキムチで作るキムチチゲがポピュラーです。これを好んで食べる方が本当の韓国食通でしょうか。
薬念研究所 所長
ジョン・スヨリ
2008年12月1日
ここを選択してください
父の故郷の思い出
野菜モリモリ焼肉健康術
焼き魚を美味しく食べる!
牡蠣と鱈子の塩辛
春野草
キムチづくし
蔘鶏湯(サムゲタン)
民間療法
家庭菜園で完全無農薬野菜
青唐辛子
紫蘇とエゴマ
キムチチゲ
旧暦の季節感
コラーゲンの不思議
オミジャ(五味子)
柚 子
チェゴ(最高)!
ニラのキンチ
バジルペースト
キンチ論争
近況報告
花粉の脅威
新にんにく
my陶器
スマホ時代
必勝の味
海女さんの屋台
大空の下でフリスビー
ダイエット
韓国の時代劇
えごま油
私の漢方茶
ピョンチャンに思いを馳せて
太刀魚人気
ナムルいろいろ
柿、干し柿、熟柿
トングランテン
水キンチ
麦の食物繊維
マッチッ
味の記憶・ハマグリ
東京競馬場
ずいき
チャンジャ
サンチュ
プロテイン
日本の中の高句麗・高麗神社散策
有機栽培のこだわり
銀杏(ギンナン・イチョウ)
韓国のpm2.5
野菜の香り
奈良県明日香村
春の訪れ
今、咲いている花
青唐辛子が辛くなりました
糖質ZERO
秋の旬の気分
TOPへ