HOMEへ
|
最新のコラムへ
|
「キムチ」は朝鮮半島の漬物の総称です。
現在我が家のキムチは五種類。ペチュキムチ(白菜)、カットウギ(大根)、ちんげんさいキムチ(青梗菜)、ミナリキムチ(芹)、若大根ムルキムチ(水キムチ)です。
キムチ類に加えキュウリ、ナスの一夜漬け、野沢菜漬け、梅干も我が家の定番です。毎食の食卓をかざる漬物だけでこれだけの野菜の種類、しかもすべて低塩です!healthy!
青梗菜は、今や日本の中国野菜代表格。キムチにすると味は、小松菜キムチに似ています。
芹キムチは、秘密の場所で採ってきた香と渋味の深い田芹を使用。漬けた後、常温で長く置きすぎて酸っぱくなってしまいましたが、芹好きにはたまりません!
そして夏の先取りムルキムチ。ムルキムチや冷麺は冬にもたくさん食しますが、日本の気候と生活様式のせいか夏のほうが断然進みます。
ちんげんさいキムチ
今回は若大根(ほとんど葉の部分)のムルキムチ。冷たい爽やかスープがのど越しにキューッ!たまりません!(こういうときに韓国語では「シウォネ〜」 と言います。韓国で使ったら現地の人に超うけますよ。特に激辛スープを飲んでシウォネ〜と言ったら一気にお友達になれます。でもあまり無理はなさらないように…)ちなみにムルキムチは二日酔の特効薬です(個人差有り)。乾いた身体全体に泉のように水分がしみていきます。シウォネ〜!
ムルキムチ
薬念研究所 所長
ジョン・スヨリ
2007年6月1日
ここを選択してください
父の故郷の思い出
野菜モリモリ焼肉健康術
焼き魚を美味しく食べる!
牡蠣と鱈子の塩辛
春野草
キムチづくし
蔘鶏湯(サムゲタン)
民間療法
家庭菜園で完全無農薬野菜
青唐辛子
紫蘇とエゴマ
キムチチゲ
旧暦の季節感
コラーゲンの不思議
オミジャ(五味子)
柚 子
チェゴ(最高)!
ニラのキンチ
バジルペースト
キンチ論争
近況報告
花粉の脅威
新にんにく
my陶器
スマホ時代
必勝の味
海女さんの屋台
大空の下でフリスビー
ダイエット
韓国の時代劇
えごま油
私の漢方茶
ピョンチャンに思いを馳せて
太刀魚人気
ナムルいろいろ
柿、干し柿、熟柿
トングランテン
水キンチ
麦の食物繊維
マッチッ
味の記憶・ハマグリ
東京競馬場
ずいき
チャンジャ
サンチュ
プロテイン
日本の中の高句麗・高麗神社散策
有機栽培のこだわり
銀杏(ギンナン・イチョウ)
韓国のpm2.5
野菜の香り
奈良県明日香村
春の訪れ
今、咲いている花
青唐辛子が辛くなりました
糖質ZERO
秋の旬の気分
TOPへ