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「新鮮な食材に美味しい調理法、空気のいいところで気の合うメンバー」。このような贅沢な環境を作ってでも年に何度かは美味しい体験をしてみたいものです。そこで秋刀魚の炭火焼。あらためて焼き魚の美味しさを味わうことができます。実は私の世代は、「玄関先の路地で、うちわパタパタ煙モウモウ、塀の上から野良猫が虎視眈々」は漫画の世界です。焼肉の要領で秋刀魚を焼くと真っ黒こげになりますのでご注意を(体験談、2本目からは上手に焼けます)。
秋刀魚と言えば大根おろし、我が家では最近ホッケも大根おろしで食べます。朝鮮半島では秋刀魚や鯵、太刀魚、鯖、といった焼き魚には「薬念醤」です。どちらも醤油ベースに薬味、香辛料といった発想ですね。
薬念研究所 所長
ジョン・スヨリ
2006年10月2日
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